ВХОД
Забыли пароль? Напомнить Регистрация
Войдите через  социальные сети:
РЕГИСТРАЦИЯ
Уже зарегистрированы? Тогда Войдите
Войдите через  социальные сети:
Загрузка...
19 июля 2017
0 0
1758 0

Василий Ливанов: самый лучший Шерлок Холмс

19 июля  советский и российский киноактёр Василий Ливанов отмечает свой день рождения. Мы не могли пропустить такое событие, и решили рассказать вам о творческом пути великого актера, а также вспомнить его лучшие роли.

Василий Борисович родился в 1935 году в Москве. Его родители были творческими людьми, и завсегдатаями дома были Качалов, Пастернак, Довженко, Черкасов, Тарханов, Кончаловский. Вероятно именно окружение способствовало тому, что юный Василий выбор актерскую карьеру.

В 1954 году он окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР, а позднее — Театральное училище им. Щукина и Высшие режиссёрские курсы при Госкино СССР.

Первой картиной, в которой Ливанов сыграл главную роль, стала драма «Неотправленное письмо», вышедшая в советский прокат в 1959 году.

Именно эта роль во многом определила дальнейшую судьбу Василия. Уникальный тембр голоса появился у Ливанова из-за того, что режиссёр Михаил Калатозов предложил озвучить зимние сцены фильма «Неотправленное письмо» прямо на улице в 40-градусный мороз. Актёры пытались перекричать сильные порывы ветра, и Ливанов сорвал голос.

В следующем году выход фильм «Слепой музыкант», снятый по одноименной повести Владимира Короленко.

Фильм «Коллеги», рассказывающий историю трех выпускников Ленинградского медицинского института, был тепло встречен зрителями, а партнером Ливанова стал Лановой.

В 1963 году Василий Ливанов сыграл роль Феликса Дзержинского в фильме «Синяя тетрадь».

В 1966 - 1973 годах Василий Ливанов работал на киностудии «Союзмультфильм. За этот период он озвучил около 300 мультипликационных персонажей, в том числе Карлсона, крокодила Гену и Удава в мультфильме «38 попугаев». Вместе с Юрием Энтиным и Геннадием Гладковым создал мультфильмы «Бременские музыканты» и «По следам бременских музыкантов».

Были в карьере Ливанова и царственные особы. Так, в картине «Звезда пленительного счастья» Лановой исполнил роль Николая I.

Но главным персонажем в карьере Василия Ливанова стал Шерлок Холмс. Когда Игорь Масленников собрался снимать фильм о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, то сразу рассматривал Ливанова как основного кандидата на главную роль. Всего Ливанову пришлось вживаться в эту роль девять раз!

Как не вспомнить коронную фразу героя Василия Ливанова.

После окончания съёмок в телесериале о Шерлоке Холмсе Ливанов постепенно почти перестал появляться на экране, по-прежнему работая иногда в качестве актёра озвучивания.

В 1990-2000-е годы Ливанов в основном занимался литературной деятельностью, писал мемуары. Единственной крупной работой в кино стала роль Дон Кихота в фильме 1997 года «Дон Кихот возвращается».

В 2005 году Ливанов снялся в небольшой роли профессора Стравинского в телесериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита».

Последний раз Ливанов появился на экране в фильме 2007 года режиссёра Валерия Николаева «Медвежья охота».

15 июня 2006 года в Москве посол Великобритании Энтони Брентон вручил 70-летнему Василию Ливанову знаки Ордена Британской империи. Актёр стал почётным членом Ордена «За службу театру и изобразительному искусству».

Позднее, в неофициальном комментарии для английских шерлокианцев сотрудник Церемониального секретариата Кабинета министров Алан Туоми заявил: «Я, однако, могу сказать вам, что мистер Ливанов был награждён за исполнение роли Шерлока Холмса в серии телевизионных фильмов, произведённых в бывшем СССР».

27 апреля 2007 года в Москве на Смоленской набережной у стен посольства Великобритании открыли скульптурную композицию «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».

Прототипом Шерлока Холмса послужил Василий Ливанов, а доктора Ватсона — Виталий Соломин.

Поздравим же Василия Ливанова с днем рождения!

ГЛАВНОЕ НА САЙТЕ
Поделиться с друзьями
ОТЗЫВЫ

Комментариев нет.